الجمعة، 13 مارس 2020

طريقة عمل البرياني بأسهل طريقة


أنهردة جبتلكم وصفة لزيزة ومختليفة عن الاكلات التقليديه أغلبنا بيدور علي أكلات جديدة ومختليفة عن المطبخ العربي وسهل التحضير ومحبب عند الكل كبار وأطفال البرياني الهندي اللزيز للتغير عن التقليدي ...



              ★طريقة برياني لحم ★


٭ المكونات ٭

  ٢ كوب ونصف أرز بسمتي ( مغسول ومصفي)
  ١ حبة بصل مفرومه
  ٢ فلفل أخضر حار ( مفروم) 
  ٢ حبة طماطم ( مقشرة ومفرومه)
  ٤ فصوص ثوم 
  ملعقة كبيرة جنزبيل طازج 
  كيلو لحمة مقطعة مكعبات 
  كوب زبادي 
  ٢ ملعقة كمون حب 
  ٢ ملعقة كزبرة نشفة حب 
  ٢ ملعقة مسالا الهنديه
  ملعقة كركم
  ٢ حبة ينسون نجمي 
  عود قرفة 
  نصف كوب مرقة اللحمه 
  ملعقة زعفران 
  ربع كوب لبن حليب 
  ٤ حبات حبهان 
  ملح 
  فلفل أسود
  ملعقة كبيرة سمن 
  ملعقة زيت 

* طريقة التحضير *

  ١- يضرب الطماطم والفلفل والبصل والثوم و الجنزبيل 
  في الخلاط حتي يصبح معجون 
  ٢- أضيفي المسالا والكمون والكزبزة والكركم مع المكونات     الموجوده في الخلاط وتضرب جيداً
  ٣- حمري اللحمه في حلاه مع الزيت ليصبح لونها بني 
  ٤- أضيفي المكونات الفي الخلاط علي اللحمه وقلبي جيداً
  ٥- أضيفي القرفة والينسون علي اللحمه وقلبي وأتركيهم 
  خمس دقائق 
  ٦- ضعي الزبادي علي المكونات وقلبي ثم ضعي المرقة 
  وقلبي جيداً وأتركية علي نار هادئه لتمام سواء اللحمه
  ٧- أنقعي الزعفران في ماء دافق لمدة ربع ساعة
  ٨- سخني السمنة في حلاه علي نار هادئه 
  ٩- ثم ضعي الماء و الحبهان والجنزبيل والأرز وأتركي 
  المكونات تغلي لمدة عشر دقائق لينضج الأرز نصف نضج 
  ثم صفي الأرز من الماء الزائد 
  ١٠- أضيفي الأرز علي اللهمه وقلبي وأتركية لمدة ساعة 
  حتي يتشرب الماء وينضج الأرز
  ١١- قدمي الأرز في طبق وزينية بكزبرة خضرة 

          ★ طريقة برياني بالخضار ★

٭ المكونات ٭

  ٢ كوب أرز بسمتي منقوع ومصفي 
  حبة طماطم مقشره 
  حبة بصل مقطع 
  ٣ فصوص ثوم 
  نصف كوب  فاصوليا خضرة
  نصف كوب بازيلاء 
  حبة بطاطس مقطعة مكعبات 
  نصف كوب زرة معلبة
  نصف كوب جزر  
  فلفل اسود 
  ٢ملعقة سمن 
  كوب ماء 

* طريقة التحضير * 

  ١- في حلاة ضعي السمن مع كل التوابل وسخبيهم 
  ٢- ضعي الطماطم وقلبي جيداً
  ٣- ضعي الخضار مع الماء وأتركية عشر دقائق علي نار 
   هادئة 
  ٤- أضيفي الأرز مع التقليب وأتركي كل المكونات تتم 
  عملية السواء 
  ٥- ضعي المكونات في طبق التقديم ويزين حسب الرغية


            ★ طريقة البرياني بالسمك الفيليه ★ 

٭ المكونات  التتبيلة٭

  ٢ ملعقة فلفل أحمر حار( شطه)
  ٣فصوص ثوم 
   ملعقة جنزبيل طازج مفروم 
  نصف ملعقة كركم 
  ملعقة المسالا الهندية 
  ملعقة كمون 
  عود قرفة 
  ملح 
  فلفل أسود 
   ملعقة كزبرة نشفة 
  عصير ليمون 
  كوب زبادي 
  ملعقة كبيرة نعناع جاف 

٭ مكونات السمك ٭

  نصف كيلو سمك فيلية 
  ٢ كوب أرز بسمتي منقوع ومتصفي 
  ربع كوب سمن
  كوب شبت مفروم
  حبة بصل مفرومه 
  كزبره خضرة مفرومه
  فلفل حار
  ملح فلفل أسود 

* طريقة التحضير*

  ١- أخلطي التوابل الشطة والنعناع والكزبرة الجافة والقرفة
    والكمون والجنزبيل والثوم والكركم والمسالاوالملح 
   والفلفل مع بعض في طبق عميق 
  ٢- أضيفي السمك للتتبيلة وأتركيهم في الثلاجة ساعة
  ٣- في حلة أضيفي السمن وضعي البصل وقلبية حتي 
   يصبح لونة ذهبي 
  ٤- قسمي كمية البصل وأتركي نصف في الحلة والباقي 
  في طبق أخر 
  ٥- أضيفي كمية الشبت المفروم فوق البصل العلي النار
  ٦- ثم ضعي معهم السمك المتبل والفلفل الحار وقلبي 
   برفق حتي لا يتقطع السمك 
  ٧- أضيفي كمية الأرز وباقي التوابل المتبقية والماء 
  ٨- غطي القدر وأتركية ليتم عملية السواء لمدة ٢٠ دقيقة 
  ٩- أسكبي البرياني في طبق كبير وزيني الوجة بالنصف 
  الأخر من البصل والكزبرة الخضرة ...
  



  

  
  
  

  


  
  
  
   
   





















  
  
  
  
  




























-

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق