السبت، 7 مارس 2020

طريقة عمل السجق البتي بأكثر من طريقة

السجق هو اللحم المبهر أو المتبل الموضوع في الأمعاء الدقيقة ((العصبان)) لأغلب الحيوانات مثل الغنم أو البقر وماشابه ويحضر السجق من اللحم المفروم به نسبه دهون المضاف إليه الملح والبهرات المخصصه للسجق ويعتبر السجق من المئكولات المحببة لدى الكثير لسرعت طهية وبكل سهوله واغلب الأطفال يحبة ويتبل السجق من التوابل مثل القرفة والبابريكا والملح والفلفل الأسود والبصل والثوم والجنزبيل  ويضاف للسجق في بعض الاحيان الفول الصويا الذى تعمل علي تماسك القوام وليكثر من الكمية المصنوعة من السجق ويأخذ الغلاف الطبيعي من أمعاء حيوانات المزارع ومن أهمها الأغناموينظف الغلاف قبل تعبئتة من اللحم وينقع في الماء شديد الملوحه وبعض المركبات الكميائية لضمان التخلص من الشوائب ويصنع السجق في بعض المنازل لضمان أستخدام منتجات صحية بيه وطرق طهي السجق متعدده منها السلق والشواء والقلي وتشمل أنواع السجق المدخن و الجاف مثل البيبروني والسلامي والسجق البلادي المتعارف عليه في بلادنا  اليوم سئقدم لكم أكثرمن طريقة لعمل السدق المحبب لدي الكثير بالاضافة لطريقة عمل السدق ....


                         
         


                                                 


        ★طريقة عمل السجق البلدي في المنزل ★


* المكونات*

   ١- نصف كيلو أمعاء غنم ( عصبان) 

   ٢- نصف كيلو لحمه مفرومه 

   ٣-قطعة دهن (ليه) 

   ٤- ٢ ملعقة بصل بودر 

   ٥- ٢ ملعقة ثوم بودر 

   ٦- ملعقة صغيرة قرفة 

   ٧- ٢ ملعقة بابريكا 

   ٨- ملعقة جنزبيل

   ٩- ملح 

   ١٠- فلفل أسود 

   ١١- ربع كوب فول صويا أو برغل مغسول ومنقوع ومصفي

   ١٢- ملعقة خل 


٭ طريقة التحضير  ٭


   ١- نقوم بتنظيف الأمعاء جيدا بالملح والخل وينقع 

   ٢- نخلط كل المكونات مع اللحم في المفروه أو الكبه 

   ٣- نبدء حشو الأمعاء بالمكونات بواسطه المفرمه



         ★ طريقة عمل الجلاش بالسدق ★


* المكونات *

   ١- لفة جلاش 

   ٢- نصف كيلو سجق

   ٣- عدد ٢حبة قلقل رومي أخضر

   ٤- عدد ١حبة فلفل رومي أحمر 

   ٥- عدد ١ حبة فلفل رومي أصفر 

   ٦- جبنة شيدر مبشوره

   ٧- جبنه موتزاريلا مبشوره

   ٨- كوب كبيره لبن 

   ٩- عدد حبة بيض

   ١٠- سمنه

   ١١- ملح 

   ١٢- فلفل أسود 


٭ طريقة التحضير ٭


   ١- يقسم الجلاش إلي نصفين 

   ٢- أدهني صنيه بالقليل من السمن 

   ٣- أحضري ورقت جلاش وأفرديها في الصنيه وضعي 
   عليها القليل من السمن بواسطة فرشاة 

   ٤- كررى هذه الخطوه حتي ينتهي أول نصف 

   ٥-  في طبق عميق ضعي باقي المكونات مع السجق 
    وقلبي جيدا 

   ٦- ضعي السجق وباقي المكونات علي الجلاش في 
   الصنيه ثم كرري عملية رص باقي الجلاش بالسمنه 
   حتي أتمام الكمية 

   ٧- أضربي البيض مع اللبن مع قليل من الفلفل الأسود

   ٨- ضعي الصنيه في الفرن حتي يستوي ويخمر الوجة


        ★ طريقة عمل السجق بدبس الرمان ★


* المكونات *

   ١- كيلو سجق

   ٢- عدد ٢ بصلة مقطعة شرائح

   ٣- فلفل رومي ألوان

   ٤- عدد ٣ ملاعق دبس رمان 

   ٥- عدد ٣ ملاعق كبيرة صويا صوص 

   ٦- عصير ليمونه
   ٧- عدد ٢ ملعقة سماق

   ٨- عدد ٣ ملاعق زيت 

  ٩- ملح وفلفل أسود 

 مع الوضع في الاعتبار أن الصويا صوص والسماق بهم ملح فأحذرى 
   

" طريقة التحضير "


   ١- في طاسة شوحي السدق مع البصل والفلفل مع التقليب

   ٢- أضيفي دبس الرمان والليمون والسماق والصوياصوص 

    مع الملح والفلفل  مع القليل من الماء وعطي الطاسة 
    وأتركية حتي يتم النضج ....


         ★ طريقة عمل السدق الأسكندراني ★


* المكونات * 

   ١- كيلو سجق 

   ٢- عدد ٢ بصل مقطع جوانح

   ٣- عدد ٢ثمرة طماطم 

   ٤- فلفل رومي اللوان 

   ٥- ثوم مفروم 

   ٦- ملعقة شطة 

   ٧- ملح 

   ٨- فلفل أسود 


" طريقة التحضير "

 

   ١- ضعي مقلاه علي النر وضعي بها القليل من الزيت
   ٢- ضعي السجق وقلبية في الزيت 

   ٣- ضعي البصل وقلبية 

   ٤- ضعي الثوم والفلفل والملح و الفلفل والشطة 

   ٥- ضعي الطماطم وقلبيهم وأتركية ليتم السواء 









      


   






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق