تعتبر الكبابة من افضل المقبلات الزيزة من الوجبات المهمه عل المائدة الطعام وترجع أصلها إلي بلاد الشام وبالتحديد سوريا ولبنان وتتميز الكبابة بسهولة التحضير وبطرق كثيرة ومكونات مختلفه لتعطي نكهات مختلفة ومميزة ولزيزة والتي تتميز بنكهتها سنقدم اليوم أكثر من طريقة للكبابة الشهيه
★طريقة عمل الكبة بالبرغل ★
★طريقة عمل الكبة بالبرغل ★
* المكونات *
١- ٢كوب برغل منقوع ومصفي جيدا
٢- ٢بصلة مفرومة فرم ناعم
٣- نصف كيلو لحمه مفرومه بالكبة
٤- بقدونس مفروم ناعم
٥- ملح
٦- فلفل أسود
٧- بهرات لحمه
٨- ربع ملعقة قرفة
٩- ربع ملعقة كمون
* طريقة التحضيرالتحضير *
١-ينقع البرغل في الماء مدّة ربع ساعة ثمّ صفّيه من الماء
٢- ضيفي إليه ثلثي كميّة الّلحمة
٣- ثم نضع ربع ملعقة صغيرة من الكمّون، وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ونصف ملعقة صغيرة من بهارات الّلحمةو ربع ملعقة قرفة ، ورشّة من الملح
٤- أخلطي جميع المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً حتى يتكوّن لديكِ خليط متجانس وناعم من الّلحم والبرغل. ٥- شكّلي عجينة الكبابة على شكل كرات، حسب الشّكل الذي ترغبين به
★ لتحضير الحشو ★
١- في مقلاة علي النار نصع البصل المفروم الناعم وقلبية حتي يصبح لونه ذهبي
٢- ثمّ أضيفي إليه ثلث كمية اللحم
٣- ثم ضعي نصف ملعقة من الزنجبيل ونصف ملعقة من الفلفل الأسود ورشّة من البقدونس المفروم النّاعم
٤- ثم اخلطي جميع المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً
٥- أدعكي المكونات باليد حتّى تصبح متماسكةً
٦- اصنعي فجوة في منتصف كرات الكبّة
٧- ثم املئيها بالحشوة التي أعددتها في الخطوة السابقة ثم أغلقيها جيدا وبرفق ثم وكرري هذه العملية مع جميع الكرات
٨- سخني كمية وافرة من الزيت على نار عالية
٩- ضعي كرات الكبابة فيه وخففي النار
١٠- ثم أتركي الكبابة إلى أن تتحمر وتتلون باللون الذهبي وبعد ذلك أخرجيها من المقلاة وصفيها من الزيت ثم ضعيها في طبق لتقدم ....
★ طريقة الكبة بالبرغل العراقية ★
٭ المكونات اللزمة للطبق ٭
١- كوب ونصف من البرغل المغسول والمنقوع ومصفي
٢- نصف كيلو لحمه مفرومه ناعم
٣- بصلة مفرومه ناعم
٤- ملعقة كبيرة نعناع الناشف
٥- ربع ملعقة قرفة
٦- ملعقة صغيرة ملح
٧- ربع ملعقة صعيرة فلفل أسود
٨- ملعقة صغيرة كمون
٭ المكونات اللازمة لتحصير الحشو٭
١- ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
٢- بصلتان مفرومتان ناعم
٣- نصف كيلو لحمه مفرومة
٤- نصف ملعقة بهرات لحمه
٥- كوب من مرقة اللحم
٦- ملعقة كبيرة نعناع
٧- ملعقة كبيرة دبس رمان
٨- ثلاثة ملاعق كبيرة صنوبر
★ طريقة التحضير ★
١- يطحن البرغل والنعناع مع اللحم في المفرمة أو الكبة
وتفرم جيد مع الملح والقرفة والكمون و البصل والفلفل
حتي تمتزج كل المكونات
٢- نضع هذا الخليط في الثلاجة لمدة ساعة
★ تحضير الحشوة★
١- سخني الزيت في مقلاه ثم نضع البصل المفروم ويقلب
ليزبل
٢- نضع كمية اللحم المفرومة مع مرقة اللحم والبهارات
والنعناع والملح وتقلب جيدا تترك المكونات علي النار
حتي تمام النضج ثم نرفع المقلاة من علي النار ونضع
السنوبر ودبس الرمان ونقلب حتي تمتزج المكونات
٣- نجرج عجيبة الكبابة من الثلاجة وتكور كور متوسطة
الحجم
٤- ناخذ واحدة من الكرات وأصنعي بها فجوة ثم أحشيها
بمقدار مناسب من الحشوة ثم تغلق وتشكل بالشكل
المعتاد للكبابةثم تقلي كل كمية الكبابة وتقدم ساخنة...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق