المقلوبة تعتبر من اكثر الاكلات التراثية الفلسطينية ولها العديد من الطرق سوف نتعرف علي اكثر من طريقة لزيزة وسهلة التحضير وفي اسرع وقت ممكن ....
لأعداد مقلوبة البزنجان الفلسطينية سوف نحتاج للمقادير التالية
المكونات
١- خمس حبات بازنجان متوسط الحجم
٢- أربع أكواب مرقة لحم أو دجاج حسب المتوفر عندك
٣- نصف كوب حمص منقوع قبل الطهي بيوم ثم يسلق
٤- بصلة متوسطة الحجم
٥- كيلو من الدجاج مقطعة ثماني قطع او قطع صدور او بانية
٦- ٢كوب ارز متوسط الحبة أو متوسط الحبة
٧- ٢ ملعقة ملح
٨- ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
١- ينقع الأرز في وعاء كبير حتي تتخلصي من النشا الموجود بالرز ولتسهيل عملية الطهي
٢- قطعي البازنجان حلقات ليست سميكة حتي يسهل عليكي طهوها بشكل سريع
٣- سحني الزيت بشكل جيد واقلي كمية البازنجان كلها أو ممكن تمسحية كل قطعة من قطع البازنجان بالقليل من الزيت وترصية في صنية وحطية في الفرن وقلبية حتي يتم عملية الطهي
٤- أغسلي الفراخ جيد جدا وافركيها بالدقيق وتنقع في
ماء وليمون وخل وسكر وملح
٥- ضعي حلة كبيرة علي النار ضعي بها كمية مناسبة من
الزيت ليسخن قليلا
٦- ضعي البصل المقطع حسب الرغبة في الزيت وقلبية
حتي يصبح لونه ذهبي ثم ضعي الملح والفلفل الأسود
٧- ضعي الحمص المسلوق مع البصل و يقلب جيدا
٨- ضعي الفرخ المغسولة والمنقوعة في الحلة مع البصل
والحمص وقلبيهم لمدة خمس دقائق ليمتزج الطعم
ثم ضعي الشوربة أو الماء المغلي وتترك الفراخ لتطهى
بشكل جيد لمده لا تقل عن نصف ساعة وبعد تمام الطهي
أنقلي الفرخة في صنيةوضعيها في الفرن لتحمر
٩- في نفس الحلة ابدئي في رص كل المكونات البازنجان
ثم الفراخ ثم الحمص وتكرر هذه العملية اكثر من مره
ثم ضعي الارز المنقوع ثم ضعي الشوربة تغطي الارز
ثم غطي الحلة واتركيها علي نار هديه لمدة لاتقل عن
عشر دقائق حتي يستوي الرز بشكل جيد
١٠- وبعد أتمام عملية الطهي تقلب في طبق مناسب
للتقديم وترش عليها السنوبر وأو البقدونس
تقدم ساخنة
إليكم طريقة اخري لعمل المقلوبة اللزيزة
طريقة المقلوبة الصيامي بالخضار
المكونات
١- ثلاث أكواب أرز مصري أو بسمتي حسب المتوفر
٢- نصف كيلو قرنبيط
٣- حبة بازبجان مقطع حلقات
٤- ٢حبت فلفل رومي مقطع حلقات
٥- ٢ حبت فلفل ألوان مقطع حلقات
٦- حبة واحدة بطاطس مقطع حلقات
٧- حبة جزر مقطعة حلقات
٨- ثلاثة لتر ماء
٩- نصف كوب شعرية
١٠- ملعقة صغيرة من البهار المشكل
١١- ملعقة كركم
١٢- ملعقة صغيرة حبهان مطحون
١٣- ملعقة صغيرة قرفة
١٤- ربع ملعقة صغيرة قرنفل
١٥- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
١٦- ملعقة صغيرة ملح
١٧- ملح علي حسب الرغبة
١٨- زيت للقلي
١٩- بصلية مقطعة حسب متحبي
طريقة التحضير
١- سخني الزيت وابدئي في قلي الخضار
٢- او ممكن تدهني الخضار بالقليل من الزيت وترصيهم
في صنية وضعيهم في الفرن وقومي بتقليب الخضار
كل ثلاث أو أربع دقائق حتي يحمر جيد
٣- في حلة علي النار ضعي البصلة المقطعة وحمريها
لتصبح لونها دهبي ثم ضعي البهرات كلها وقلبي جيد
ثم قلبي معهم الأرز ثم ضعي الأرز في طبق اخر ثم
في نفس الحلة رصي الحضار طبقات ثم ضعي الأرز
وضعي الماء وغطي ووطي النار ويترك ليتم عملية
الطهي ثم تقلب في طبق مناسب للتقديم ويرش عليها
بقدونس أو سنوبر وزبيب علي حسب المتوفر عنك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق