طريقة عمل كعك العيد |
يعتبر كعك العيد من أشهر الحلوى التي تقدم في عيد الفطر وأغلب المناسبات السعيده وأغلب البيتوت تحب صناعة كعك العيد في المنزل لتوفير عناء الشراء من محلات الحلوى التي يباع بها منتجات العيد بأشكالها المختلفة وأنواعها الكثيرة ولكن ثمنها باهظ فيفضل أغلب النساء عمل الكعك في المنزل لضمان صلاحية الخامات المستخدمة ولأحساس البيت كله بالفرحة وقت أعداد الكعك وخصوصاً الأطفال اليوم سوف أقدم لكي طريق سهله وبدون عناء لعمل أجملي كعك عيد لتستمتعي به مع عائلتك ...
طريقة عمل كعك العيد |
لعمل كعك العيد التقليدى
المكونات
كيلو دقيق(مخصص للكحك )
نصف كيلو سمنة
خليط الخميرة(ملعقة كبيرة خميرة- م ك سكر- كوب وربع لبن أو ماء فاتر وليس ساخن) لطمان نشاط الخميره
3 ملاعق كبار سمسم
ملعقة كبيرة ريحه كحك
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ريحة موز
ذرة ملح
للحشو
ربع كيلو عجوه
ملعقة كبيره سمن
٢ملعقةكبيرة سمسم
طريقة التحضير
١- يوضع كيلو الدقيق مع السمسم في وعاء مخصص
للعجن
٢- أعملي حفرة وسط الدقيق
٣- ضعي نصف كيلو السمن علي النار حتي يقدح جيداً
٤- سخني اللبن أو الماء علي النار حتي يدفئ ثم ضعي
السكر والخميرة
٥- ضعي السمن علي الدقيق ثم قلبي بملعقة خشب
٦- أضيفي رئحة الكعك ورائحة الموز علي العجين
٧- أعجني المكونات بالفرك حتي يمتزج الدقيق مع السمن
٨- أضيفي اللبن أو الماء مع الخميرة وأعجني جيداً
٩- أبدئي بوضع باقي اللبن أو الماء علي حسب العجن
حتي تتكون عجينة كعك العيد
١٠- أتركي العجينة الكعك نصف ساعة حتي ترتاح
١١- أبدئي بتجهيز العجوه ضعي السمسم والسمن وقلبيها
جيداً ثم شكليها كراة
١٢- أبدئي بتشكيل عجينة الكعك علي حسب الرغبة
ثم أبدئي بحشو العجين بالعجوه
١٣- رصي كعك العيد في صواني الخبر المدهونه سمن
أو ضعي ورق الزبده
١٤- يوضع صواني كعك العيد في الفرن المسبق التسخين
علي درجة حراره ١٧٠ درجه ويترك حتي تمام
عملية السواء
طريقة عمل كعك العيد الفلسطيني
المكونات
كيلو دقيق سميد
كيلو دقيق أبيض منخول
كوب سكر بودر
كوب زيت نباتي
كوب زبدة
كوب لبن حليب
ملعقة كبيره خميره فوريه
نصف كوب ماء دافئ
ملعقة كبيره سكر
رشة ملح
نصف ملعقة محلب
ملعقة كبيره ماء زهر
(يمكنك الأختيار من الحشوات )
للحشوة العجوة
نصف كيلو عجوه
نصف ملعقة قرفه ناعمة
٣ملاعق سمسم
رشة محلب
٣ملاعق زيت
لحشوة الجوز ( عين الجمل )
كوب عين جململعقة صغيره ماء الزهر
٢ملعقة سكر بودر مذابين في ملعقة ماء كبيرة
٢ملعقة جوز الهند كبيره
لحشوة الفسدق
كوب فسدق مطحون ناعم٢ملعقة سكر بودر كبيره مذابه في ملعقة ماء
ملعقة ماء زهر
لحشوة الملبل
ربع كيلو ملبل٢ملعقه كبيرة جوز الهند
نصف كوب سمسم
طريقة التحضير
١- في وعاء ضعي السميد مع الزبده وأدعكي بيدك ثم
أبدئي بفرك العجين حتي تمتزج الزبده مع السميد
٢- غطي السميد وأتركيه في الثلاجة لمدة ١٢ساعه وقبل
البدء في عمل باقي الخطوات أخرجي السميد وأتركيه
يرتاح نصف ساعه
٣- في طبق عميق أخلطي الدقيق الأبيض مع رشة الملح
والسكر البودر ليمتزج جيداً
٤- ضعي الدقيق مع السميد وأخلطيهم
٥- ذوبي الخميره في الماء الدافئ مع ملعقة السكر
وأتركيهم خمش دقائق
٦- ضيفي الزيت للعجين والخميرةوأبدئي في العجن
جيداً لمدة عشر دقائق
٧- أضيفي المحلب وماء الزهر للمكونات وأكملي العجن
الجيد حتي تصبح عجين ملساء يمكنك تشكيلها بسهوله
ثم أتركي العجين يرتاح لمدة نصف ساعه
* أبدئي في تحضير الحشوات *
لحشوة العجوه
★ في طبق عميق ضعي العجوه مع القرفه والسمسم
والمحلب والزيت وأخلطيهم جيداً وشكليهم كرات
وأتركيهم جانباً ★
لحشوة عين الجمل
★ في طبق أخلطي عين الجمل المطحون مع السكر
وماء الزهر وجوز الهند وأتركيهم جانباً ★
لحشوة الفسدق
★ أخلطي في طبق عميق الفسدق مع السكر وماء الزهر
ثم أتركيهم ★
لحشوة الملبل
★ في طبق أخلطي الملبل مع السمسم وجوز الهند ★
أبدئي في تحضير كعك العيد
١- قطعي العجين كريات متوسطة الحجم ثم رصيهم علي
سطح مدهون بالزيت
٢- أفردي كل كوره علي شكل مستطيل ثم أفردي
المستطيل لتتمكني من وضع الحشوة التي أخترتيها
٣- أبدتي بلف المستطيل علي شكل حبل ثم السقي
طرفي المستطيل ببعضهم حتي تشكل عنكي دائره
٤- ثم يرص كعك العيد في الصواني ويترك يرتاح نصف
ساعة ثم أدخليه الفرن المسبق التسخين حتي تمام
عملية التسويه
٥- بعد التسوية يترك كعك العيد حتي يبرد ثم يرش
بالسكر البودر ويقدم ...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق